Как на Камчатке готовят чавычу? Рыбный стейк с овощами

Аренда вертолета на Камчатке

Дивный край Камчатка. Чтобы добраться до нее из Москвы потребуется «всего-то» 9 часов авиапутешествия. Привыкшему к суете, шуму и автомобильной гари столичному жителю поначалу приходится несладко. Но все «неудобства» благодатная восточная окраина России компенсирует почти девственной природой, не только известной вулканами и гейзерами, но обильно дарящей активному путешественнику свои плоды…

Щедрый полуостров необычайно богат, одних грибов здесь известно более 300 видов. Что интересно — червивых практически не бывает. А еще ягоды — брусника, голубика, жимолость, шикша…

И, конечно же, на полуострове почти со всех сторон окруженном водой, обилие рыбы и морепродуктов. Их потребляют в любом виде и огромных количествах. Одно из местных блюд — чавыча, запеченная в духовке с овощами.

Чавыча — «небольшая» такая местная рыбка, средним размером под метр, но встречается и до полутора. Это самый крупный из тихоокеанских лососей, весом достигающий десятков килограмм.

Разделка такой рыбины — работа мужская. С потрошеной рыбы удаляют плавники, просто срезают большим и острым ножом, стараясь не задеть тушу. Особенность чавычи — практическое отсутствие чешуи. Не то чтобы ее там вообще не было, но если нет желания шкрябать многокилограммовую рыбину, вполне можно обойтись без чистки, местные жители так и поступают.

Отделив голову, из которой в будущем можно сварить отменную уху, мясо рыбы срезают с костей. На разделочном столе ее размещают брюшком к себе и аккуратно режут-пилят вдоль хребта в направлении хвоста, отделяя филе с реберными костями.

Главное в этой несложной, но трудоемкой операции, не оставить на хребте лишнего, и не повредить целостность срезаемого филе, для чего ножом орудуют так, чтобы рука постоянно чувствовала касание ножа и кости.

В результате двойного повторения «операции» должны получиться два пласта отличного естественного красного цвета рыбного филе.

Читайте также  Камчатка: с чего начинается Родина?

Кстати, лососина красного цвета не от рождения, и не от возраста. Причина — пища рыбы. Чем больше в меню лосося криля, тем ярче красный оттенок. На норвежских фермах, выращивающих лосося, оптовому клиенту даже предлагают выбрать «колер» лосося по печатным образцам, словно краску для волос в парфюмерном магазине. Нужного оттенка добиваются красящими добавками в комбикорм. Учитывайте это, покупая в супермаркете красную рыбу.

В распластанной рыбе еще остались реберные кости. Их, как и пленку с внутренней поверхности, надо убрать. Поддевая кончиком ножа кости, их по одной захватывают пальцами и, не изгибая, вытаскивают из рыбы, стараясь не повредить филе. Кожу (вместе с чешуей, если не решили иначе) оставляют на месте.

Для запекания пласт филе целиком, скорее всего, не понадобится. Лучше всего подойдет самая жирная часть, поближе к голове. Впрочем, все зависит от размеров компании и емкости духовки.

Рыбный стейк требуемого размера, перед тем как отправить в духовку, маринуют. Посыпают солью, немного сбрызгивают соевым соусом, выдавливают сок половинки лимона и добавляют оливкового масла. Индивидуальность блюду придадут приправы и специи. Их количество и состав можно выбрать из личных предпочтений. Маринадом натирают весь порционный кусок, не забывая сторону покрытую кожей.

Маринуют чавычу недолго, часа вполне достаточно. За это время можно почистить и нарезать картофель, лук и помидоры.

Нарезанный кружочками картофель укладывают на сложенную вдвое алюминиевую фольгу. Поверх картофеля — слой луковых колец и помидоры, также нарезанные кружочками. Не помешает мягкое «покрывало» из укропа и базилика, на которое сверху кладут замаринованный стейк чавычи.

Поверх рыбы — такой же слой овощей, что и под ней. В отличие от нижнего слоя, верхний солят. Вообще набор — картошка, лук, помидоры — достаточно условный. Не думаю, что замена их другими овощами, например, баклажанами или сладким перцем, что-либо испортит. Все равно будет вкусно, результат гарантирован.

Читайте также  Подвиг учёного, или Кто составил описание Камчатки и умер в нужде? (часть 1)

Края фольги подгибают, чтобы во время готовки не растекался сок. Сверху сверток можно оставить открытым, от чрезмерного воздействия температуры рыбу защитит слой зелени и овощей.

Вот, собственно, и все. Осталось уложить сверток в духовку и выпекать минут 10 — 15 при температуре 180 — 190 градусов.

Приятного аппетита!